В помощь родителям

С каждым годом в нашей стране растет наркомания. Статистика подростковой и юношеской наркомании увеличивается ежегодно. Всё больше детей и подростков начинают употреблять наркотики.

такое наркомания? Наркомания – это болезненное пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам.
«Наркотик» - в переводе с греческого – приводящий в оцепенение, одурманивающий. Существует огромное количество разнообразных веществ, которые активно действуют на нервную систему, психику человека.


часто встречающиеся наркотические средства:
1. Психоделики – вещества, вызывающие психоделические состояния. При этих состояниях возникают зрительные и слуховые галлюцинации, изменения в восприятии собственного тела, пространства. К таким веществам относятся: гашиш, марихуана (синонимы: анаша, травка, курево, харас).
Симптомы: сонливость, бессвязность мыслей, зрачки глаз расширены, отсутствует координация движения, тяга к сладкому, повышенный аппетит, слабо выраженные галлюцинации.
Внешние признаки: красные отеки под глазами, сильный запах жженых листьев, мелкие семена в складках одежды и швах карманов, наличие папиросной бумаги, обесцвеченная кожа на пальцах.

К группе психоделиков также относятся и галлюциногены. К ним относятся ЛСД, мескалин, псилоцибин. Их прием усиливает тревожность, возникают приступы паники, сильные галлюцинации.

2. Стимуляторы. К ним относятся кокаин, некоторые медицинские препараты (эфедрин, перветин), экстази.
При употреблении кокаина наблюдаются следующие симптомы: повышенное артериальное давление, потеря болевых ощущений, чувство превосходства, ощущение неуязвимости, повышенная активность, отсутствие чувства усталости. Внешние признаки: наличие белого кристаллического порошка в маленьких пластиковых пакетиках, гиперемия слизистой оболочки носа.
При употреблении медицинских препаратов (эфедрон, перветин) возможны вспышки агрессии, гнева, бурные истерики.
Экстази – синтетический наркотик, приводит к нарушению водного баланса, усиливает потребность в двигательной активности. Поэтому подростки часто употребляют экстази как дополнительный заряд энергии на дискотеках, чтобы танцевать всю ночь. Большинство молодежи, употребляющей экстази, имеет слабо тренированное сердце, в связи с чем возрастает количество смертей от сердечного приступа.
Героин, морфий, кодеин: их употребление сопутствуется следующими симптомами: ступор, сонливость, следы уколов, водянистые глаза, пятна крови на рукавах рубашки, насморк. Внешние признаки: наличие иглы или шприца для подкожных инъекций, матерчатого жгута, бечевки, веревки, ремня, обожженных крышек от бутылок или ложки, прозрачных пакетов.
Употребление крэка сопровождается коротким периодом эйфории, сменяющимся депрессией, гиперактивностью на начальных стадиях, апатичностью, непрекращающимся насморком. Внешние признаки: наличие небольших камнеподобных кусков в стеклянных пузырьках или полиэтиленовых пакетах, небольших ширмочек, свечей, бритвенных лезвий.
Употребление наркотических веществ ребенком нередко начинается в условиях, которые создаем мы сами. Разумеется, несознательно, но разве от этого легче, если в итоге получается, что за наши ошибки в воспитании расплачиваются наши собственные дети.

Основные причины

наркотиков подростками

Дефицит внимания к ребенку в семье. Когда ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может оказаться внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.
Психологическая безнадзорность в сочетании с гиперопекой. Жесткая регламентация поведения детей, где только наставления, наказания и четкая инструкция, нет места для нравственности. А нравственность предполагает, прежде всего, свободу выбора, направления и способов действия. Боясь, что наши дети наделают ошибок в жизни, мы замечаем, что, по сути дела, не даем им жить. У ребенка не формируются и не закрепляются навыки самоконтроля и саморегуляции. При ослаблении контроля со стороны старших он не знает, что ему делать. В итоге получается, что у ребенка не формируется способность принятия собственных решений, осознание своей позиции, выбора, умение сказать «нет», в том числе и на предложение попробовать наркотик.

же последствия употребления наркотиков для растущего организма? При наркомании поражаются все органы и системы, но каждый наркотик может вызывать специфические изменения. Препараты опийного ряда (морфин, кодеин, героин) блокируют болевой центр головного мозга, подавляют кашель, но вызывают затруднение дыхания, поэтому отравление или смерть наступают от паралича дыхания. Эти вещества уменьшают двигательную и секреторную активность желудка и кишечника, понижают обмен веществ. Кокаин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, которое быстро сменяется повышенной раздражительностью и подавленностью, вызывает инфаркт миокарда, воспаление легких, кровоизлияние в мозг, судороги. Амфетамин за счет нарушения кровообращения приводит к расстройствам памяти, речи, нарушениями движения, слепоте. Героин вызывает потерю рефлексов, расстройство чувствительности и сокращение мышц, поражение легких. Резкое падение иммунной системы происходит при приеме опия и гашиша. Любой наркотик может вызвать острый психоз, во время которого больной опасен для себя и для окружающих, вероятны агрессия и аутоагрессия, несчастные случаи. При продолжительной наркотизации общая смертность увеличивается в 30 раз.

Как определить, употребляет ли ваш ребёнок наркотики?

1. Внешние признаки:

чрезмерно суженные или расширенные зрачки, независимо от освещения;

состояние необъяснимой возбуждённости или вялости;

речь быстрая, невнятная;

маскообразное, почти без мимики одутловатое лицо, либо, наоборот, чрезмерная мимика;

резкие смены настроения, вспышки враждебности, раздражительности без понятной причины;

провалы памяти, неспособность логически мыслить, объяснять свои поступки;

бессонница, быстрая утомляемость, сменяемая необъяснимой энергичностью;

неуверенная шатающаяся походка при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

землистый цвет лица, круги или под глазами;

следы уколов на руках;

частый насморк;

специфический запах от одежды, волос, изо рта (запах ацетона, клея «Момент» и т.п.);

неопрятность, неряшливость.


2. Изменения в поведении:

равнодушие, утрата интереса к прежним увлечениям, к учёбе, прогулы в школе;

отход от прежних друзей, появление новых – странных с точки зрения родителей (вышеизложенные внешние признаки, нежелание контактировать со старшими членами семьи, непочтительное обращение с родителями и т.п.);

нарастающая скрытность, стремление к уединению;

появление лживости;

появление в разговоре жаргонных слов и позитивных высказываний по поводу употребления наркотиков;

постоянный поиск денег (дома могут начаться пропажи денег, вещей, лекарств из аптечки и т.п.);

изменение аппетита (либо его отсутствие, либо вспышки прожорливости).


из этих признаков в отдельности иногда ничего не значит, но наличие 4-5 признаков – это сигнал! Следует усилить наблюдение за поведением ребёнка дома, за его внешним видом (если ребёнок даже в жару вдруг стал носить одежду с длинными рукавами, то это может быть продиктовано желанием скрыть следы уколов, порезов, ожогов и т.п.).
Тщательная уборка в квартире поможет обнаружить возможные места хранения наркотиков и «предметов обихода» (шприцы, закопчённые ложки, подозрительные травы, таблетки и.т.п.).
Если найдены подтверждения тому, что ребёнок – наркоман, предстоит серьёзно осмыслить дальнейшую жизнь семьи в новых обстоятельствах и, не затягивая, обратиться за помощью к специалистам-наркологам.
Поэтому основной задачей семьи и школы является профилактическая работа по предупреждению употребления наркотиков подростками.